Более 50 фермеров вышли на акцию протеста в центре Краснодара

Более 50 фермеров вышли на акцию протеста в центре Краснодара

Пикетчики рассказали десятки историй о трудном положении, в котором оказались крестьяне, фермеры и агрофирмы Кубани после прихода в этот регион концерна из соседней области

В ходе прошедшего во вторник массового пикета фермеров и владельцев земельных паев, приехавших в Краснодар из нескольких районов Кубани, аграрии пожаловались на притеснения и нарушения закона со стороны ростовского концерна «Покровский». Об этом сообщает ИА «Национальные интересы».

Издание отмечает, что на мероприятие, прошедшее в краснодарском парке 30-летия Победы, приехали более 50 протестующих из Каневского, Кущевского, Отрадненского, Успенского, Приморско-Ахтарского и других районов Краснодарского края. «В начале августа мы уже собирались на этой площадке, направив властям обращение, в котором подробно рассказали о деятельности концерна в Краснодарском крае», — говорит организатор пикета Ирина Колесникова, возглавляющая рыболовецкую агрофирму «Новая жизнь» в станице Привольной.

По сообщению информагентства, пикетчики рассказали десятки историй о трудном положении, в котором оказались крестьяне, фермеры и агрофирмы Кубани после прихода в этот регион концерна из соседней области. По словам Колесниковой, ее агрофирму довел до разорения, изменив границы арендованного предприятием участка, бывший глава управления имущественных отношений районной администрации Альберт Полевцов. «После увольнения из администрации Полевцов перешел на работу в компанию, аффилированную с концерном „Покровский“, а в начале сентября этого года ему вынесен приговор — четыре года условно за превышение должностных полномочий», — рассказывает женщина.

«В ходе пикета аграрии делились друг с другом новостями из соседней Ростовской области, откуда несколько лет назад пришел на кубанскую землю „Покровский“: как сообщают местные СМИ, концерн в числе подозреваемых в поджоге центра Ростова 21 августа. Еще накануне крупнейшего за полвека пожара местные жители жаловались на неких „риелторов“, требовавших за бесценок продать дома в районе Большой Садовой и Театральной площади. <…> Но многим и так понятно — свободная от жителей земля в центре города нужна деволоперам, в том числе, и активно строящему в Ростове „Покровскому“. Вокруг выгоревшего участка несколько крупных площадок концерна», — сообщает информагентство. И уточняет со ссылкой на СМИ: сейчас владельцы структуры Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко «спешно покинули страну, перебравшись в Испанию, где у них собственная фирма NEBUG-2 SL».

Пайщики из Кущевского района рассказали о том, что «положивший глаз на их земли концерн „Покровский“ выдавит местный агрохолдинг „Кущевский“ и заберет паевую землю. Причем ключевую роль в этой истории играет знаменитая 86-летняя пенсионерка Анна Данько, под конец жизни ставшая мультимиллионершей», — сообщает издание.

«В 2011 году рядовая пенсионерка, имевшая, как и тысячи рядовых кущевцев, два небольших пая на одном из полей, подает в суд, — уточняет агентство. — По закону владельцы паев имеют первоочередное право на покупку земли в своем массиве — благодаря этому они могут объединяться и начать заниматься фермерством. Представители Анны Данько заявили в суде, что, скупая чужую землю, принадлежавшая Надежде Цапок компания „Артекс-Агро“ нарушила ее первоочередное право на покупку. Решением Кущевского районного суда на бабушку, никогда в жизни не купившую ни одного пая и не обладавшую ресурсами для этого, переводят право на 5 тыс. га земли, да еще и взыскивают с „Артекс-Агро“ и Надежды Цапок порядка 300 млн рублей за „незаконное“ пользование землями теперь уже Анны Данько. Интересы тысяч других таких же рядовых владельцев паев при этом никто не учитывал. Концерн „Покровский“ давно интересуется землями „Артекс-Агро“, его юристы представляли в судах интересы пенсионерки-миллионерши, поэтому нетрудно догадаться, кто придет на кущевскую землю».

«По рассказам людей из других районов мы знаем, что после прихода „Покровских“ сворачиваются рабочие места, они привозят работников вахтовым методом. Мало того, что станицы остаются без работы, а ведь местные компании вкладываются в социальное развитие поселений, платят налоги в наш бюджет. Почему доходы с нашей земли должны уходить в Ростов или еще дальше — в Испанию?» — цитирует агентство приехавших на пикет пайщиков агрокомплекса «Кущевский».

Поделиться в социальных сетях:

Похожие статьи

Оставьте сообщение