Директор ПАО «Ростелеком» Кубани отделался штрафом по уголовному делу

Директор ПАО «Ростелеком» Кубани отделался штрафом по уголовному делу

Группа компаний «СРВ» нашла в законе серьезную зацепку, позволившую выиграть уголовное дело по статье злоупотребление полномочиями

Все началось в 2013 году с того момента, когда ПАО «Ростелеком» решил создать во всех пятнадцати субъектах Южного и Северо-Кавказского округов, в том числе и в Ставропольском крае, «Систему 112». На этот проект потребовались большие вложения. Только Краснодарский край потратил около 140 миллионов рублей. В остальных субъектах суммы были примерно такие же.

Во время сдачи проекта нашлись недочеты и приписки на сумму 5 миллионов 212 тысяч рублей. Их установила контрольно-счетная палата при проверке, которую потребовал провести заказчик системы – департамент информации и связи администрации Кубани.

Оказалось, что в ходе создания системы не провели предварительные испытания, эксплуатацию и ввод системы в промышленную эксплуатацию, прямо предусмотренные заключенным между ПАО «Ростелеком» и подрядчиком ЗАО «ЭнвижнГрупп» договором. А акты по проведению работ были подписаны, а также были подписаны акты на оплату услуг.

Когда скандал начался, заказчик приостановил выплату основной суммы, однако впоследствии все-таки рассчитался с исполнителем. Но на этом дело не закончилось.


В отношении подписавшего фиктивные акты приема работ руководителя Краснодарского отделения «Ростелекома» Сергея Пулинец возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ – злоупотребление полномочиями. Максимальное наказание, которое предусматривает первая часть статьи – лишение свободы на срок до четырех лет.


Следствие в ходе предварительной проверки посчитало, что Пулинец, работая руководителем коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц.

Обвинительное заключение на Сергея Пулинец в этом году было передано следствием в суд. В деле было немало доказательств его вины, начиная от фиктивных актов и заканчивая официальным письмом руководства самого ПАО «Ростелеком», подтверждающее, что ему нанесен ущерб именно в таком размере.

Однако адвокаты и юристы группы компаний «СРВ», осуществляющие правовую помощь Сергей Пулинец, нашли в законе серьезную зацепку, позволившую выиграть дело, избежать их подзащитному уголовного наказания и отделаться небольшим штрафом в 20 тысяч рублей.

Сергей Пулинец вину свою признал, в содеянном раскаялся, помогал следствию, нанесенный ущерб ПАО «Ростелеком» полностью возместил.

Поэтому 21 июля Октябрьский районный суд города Краснодара прекратил уголовное дело и назначил обвиняемому Сергею Пулинец меру уголовно-правового характера в виде штрафа 20 тысяч рублей. Избранная ранее в ходе следствия мера пресечения обвиняемому в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении судом отменена. Также отменена мера процессуального принуждения – отстранение Пулинец от должности директора Краснодарского филиала «Ростелекома».

Сейчас Пулинец восстановлен в должности директора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» и уже приступил к работе. Постановление суда им не обжаловалось.

Поделиться в социальных сетях:

Похожие статьи

Один комментарий на “Директор ПАО «Ростелеком» Кубани отделался штрафом по уголовному делу

  1. Леонид

    адвокаты и юристы группы компаний «СРВ» нашли в законе серьезную зацепку))))))))) сказали бы проще — дали кому надо на лапу. 20 000 рублей штраф, а сколько он убытков принёс? это вы считаете норальным

Оставьте сообщение