Комиссия ЦИК будет разбираться с итогами выборов в Краснодарском крае

Комиссия ЦИК будет разбираться с итогами выборов в Краснодарском крае

Краснодарский край оказался единственным регионом, проигнорировавшим требование руководства страны о курсе на максимальную легитимизацию избирательных процессов

10 сентября жители Кубани выбирали депутатов Законодательного Собрания края. При этом в единый день голосования регион потрясла целая череда скандалов, на избирательных участках были зафиксированы массовые нарушения и фальсификации. В результате лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отказался признавать итоги: «Такие выборы мы никогда не признаем – это были не выборы, а откровенное жульничество».

Согласно проведенных 10 сентября социологических исследований на выходе из участков (Exit-poll) «Справедливая Россия» набирала 10,2% голосов избирателей. Однако, процент, который появился в итоговых протоколах после подсчета голосов на участках оказался втрое меньшим – до 3,46%. Такая разница с итогами опросов, как правило, свидетельствует о подтасовке результатов.


– У нас собрано большое количество свидетельств и фактов, которые подтверждены фото и видео доказательствами махинаций на участках. Сотням наших наблюдателей и членам комиссий в течении всего дня голосования не давали зайти на участки, тех кого пустили, пытались под любыми надуманными предлогами выдворить с УИКов. – говорит Секретарь Президиума Центрального Совета Партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе РФ Александр Бурков.


После того, как стало ясно, что Краснодарский край оказался единственным регионом в стране, проигнорировавшим требование руководства страны о курсе на максимальную легитимизацию избирательных процессов, со стороны председателя «СР» последовала жесткая реакция.

По результатам обращений Сергея Миронова в ЦИК РФ, для проведения проверки законности итогов голосования на Кубани, Эллой Панфиловой было принято решение о формировании комиссии, в которую войдут представители ЦИК, представители политических партий, депутаты Государственной Думы РФ. «Справедливую Россию» в комиссии будет представлять депутат Олег Николаев.

Есть предположения, что в связи с предстоящей проверкой, причастные к фальсификациям члены комиссий, в том числе и высокопоставленные, ищут любые возможности, чтобы скрыть следы махинаций. Не исключено, что причастные к правовому беспределу люди пойдут и на изготовление дополнительных бюллетеней, чтобы устранить расхождения между данными протоколов и реальным количеством действительных бюллетеней. По неподтвержденной информации печать бюллетеней стартовала вместе с известиями о том, что «к нам едет ревизор».

Так же, в СМИ края стартовала информационная кампания, призванная обелить ответственного за выборы в регионе – заместителя губернатора Юрия Бурлачко, и дискредитировать «Справедливую Россию» — дескать, «эсеры сами виноваты».

Между тем, справедливороссы уже заявили о том, что в их распоряжении имеются аналитические данные о повсеместной разнице в результатах на участках, где были наблюдатели, и где таковые были не допущены. Разница достигает двух-трех раз.

Нужно отметить, что для Юрия Бурлачко, нацеленного на кресло председателя вновь избранного состава Законодательного собрания края, скандал с федеральным политиком калибра Миронова репутационно не выгоден, однако, чиновник продолжает войну со «справедливыми».

Поделиться в социальных сетях:

Похожие статьи

Один комментарий на “Комиссия ЦИК будет разбираться с итогами выборов в Краснодарском крае

  1. Михалыч

    Просто надо сажать на срок от пяти лет и более за мошенничество на выборах! Это надо приравнять к статье мошенничество и подделка документов как минимум.

Оставьте сообщение