На Кубани произошла массовая гибель рыбы из-за отравившего реку фермера

На Кубани произошла массовая гибель рыбы из-за отравившего реку фермера

Погибло около 9 тонн толстолобика, потери зафиксированы рыбнадзором

На реке Малой Камышевахе, что на границе Кубани и Ставрополья, участок водоема арендует индивидуальный предприниматель. Он разводит здесь рыбу — в основном толстолобика. Год назад выпустил в пруд молодь, а в следующем году рыбу планировал продавать. Но  вся рыба в водоеме погибла.

Водоем с обеих сторон должна защищать охранная зона. Однако ставропольский фермер проигнорировал это требование. Распахал поле под самый берег реки, а затем обработал посевы ядохимикатами, которые и стали причиной экологической катастрофы.

Отравленную рыбу, разведением которой и занимались в водоеме, пришлось облить бензином и сжечь. В воде и почве после проведения исследований обнаружили пестицид B-58. Отравление водоема обрело серьезный масштаб, ведь воды Камышевахи впадают в реку Кубань.

Проблема экологической охраны данной территории усложняется пограничным расположением. Пострадавшие арендаторы водоема планируют подать в суд на возмещение ущерба, который, по предварительным подсчетам, составил 6 миллионов рублей.

Поделиться в социальных сетях:

Похожие статьи

Оставьте сообщение