Политические партии ведут борьбу за голоса неопределившихся избирателей

Политические партии ведут борьбу за голоса неопределившихся избирателей

Выборы в региональный парламент Краснодарского края состоятся 10 сентября

До выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края остался месяц. Однако большинство политических игроков на кубанской арене не проявляют особой предвыборной активности.

По-прежнему достаточно высоким остается процент людей, не определившихся с выбором. На сегодня еще не знают, за кого будут голосовать и вообще пойдут ли на выборы, более 20,6% избирателей. Именно за голоса этих избирателей и развернется основная борьба между партиями и кандидатами.

По результатам исследования «Центра социального мониторинга», единственная на Кубани партия, которая показала значительный рост, – это «Справедливая Россия».

За две недели второй половины июля рейтинг «эсеров» вырос с 7,2 до 11,3%. Эксперты связывают такой значительный рост с тем, что справедливороссы ведут масштабную и целенаправленную агитационную работу.  По прогнозам специалистов, «Справедливая Россия» продолжит набирать очки и дальше.

Согласно социсследования незначительно укрепились позиции коммунистов и ЛДПР. За КПРФ бы проголосовало 9,8% жителей края, либерал-демократам свои голоса отдали бы 9,6% кубанцев. И первые, и вторые, по мнению экспертов, уже практически достигли своего максимума. Их рейтинги если и перешагнут 10-процентный барьер, то незначительно.

А вот рейтинг партии власти за две недели не изменился. Как и раньше за них готовы проголосовать более 47% избирателей. По прогнозам экспертов, рейтинг «ЕР» вряд ли серьезно изменится.


Политолог Евгений ЧУПРУНОВ: «В Законодательном Собрании Кубани будут представлены все парламентские партии»

 – У каждой из политических сил свой избиратель, и его интересы должны быть и в этот раз будут представлены в региональном парламенте. Более того, сигналы об этом идут и из федерального центра. Очевидно, что в Админи­страции президента разыгрывают сценарий максимально возможной демократизации. В будущем году в стране пройдут выборы главы государства, но подготовка к ним идет уже сейчас. Конкурентные региональные кампании – именно тот инструмент, с помощью кото­рого власть хочет мотивировать людей пойти на выборы. Тем более для действующей власти открытые выборы сегодня не несут каких-то даже малейших угроз.

Что касается Краснодарского края, не думаю, что нас тут ждут какие-то сюрпризы со стороны несистемной оппозиции. В отличие от столицы и нескольких крупных городов России, поддержка у либе­ралов здесь традиционно мала. Сей­час их рейтинг – менее 1% и вряд ли сильно вырастет. Я думаю, они не смогут выйти за пределы стати­стической погрешности.

Каких-то серьезных проры­вов я не ожидаю от коммунистов и ЛДПР. Кандидаты не проявляют какой-либо заметной активности. По моей информации, ни КПРФ, ни ЛДПР не планируют вести ак­тивную и тем более агрессивную избирательную кампанию. Их впол­не устраивают 10–11%, которые они получат без каких-либо серьезных активных действий.

Судя по тому, что рейтинг партии власти в регионе не меняется и вряд ли серьезно изменится, «Единая Россия», скорее всего, станет самой большой фракцией в кубанском Заксобрании. У партии власти в ре­гионе достаточно большой ресурс.


 

Поделиться в социальных сетях:

Похожие статьи

3 комментариев на “Политические партии ведут борьбу за голоса неопределившихся избирателей

  1. Андрей

    Так дело все в том что Справедливая Россия работает, и не сидит на месте, не только в предвыборное время. От сюда и рост. Люди видят и понимают, кто им помогает на самом деле! А Единую Россию вон! Далой эту партию, там только воры!

    1. Ноу нейм

      Единая Россия- гнилая партия.

  2. Михалыч

    Справедливая Россия оно сама то!

Оставьте сообщение