Жара и засуха снизят урожай винограда на Кубани

Жара и засуха снизят урожай винограда на Кубани

С начала лета в основном районе выращивания винограда — Темрюкском — всего трижды шел дождь

Летняя засуха может погубить значительный объем винограда в Краснодарском крае. С начала лета в основном районе выращивания винограда — Темрюкском — всего трижды шел дождь, а в августе днём температура не падает ниже 30 градусов. Регион находится в пограничной зоне выращивания ягод без дополнительных систем орошения.

Сбор винограда начнется с 12 августа с традиционного фестиваля «Таманская лоза — 2017», на который приедут более тысячи человек. На нем пройдет ярмарка винодельческой продукции десяти предприятий. Мероприятие проводится в рамках развития направления сельского туризма и пройдёт в Тамани уже в 16 раз.

Темрюкский район является лидером по сбору винограда в России, в прошлом году в нём был собран рекордный урожай — почти 200 тысяч тонн винограда, 45,4% от всего выращенного в стране. В отличие от других сельскохозяйственных культур, здесь продовольственная безопасность плохо обеспечена.

Потребности хозяйств составляют более семи миллионов саженцев в год, из них половину приходится закупать заграницей, а после роста курса евро это оказало сильное влияние на себестоимость готового продукта. При этом импортный материал плохо приживается в изменчивом кубанском климате и живет 15-20 лет вместо заявленных 40.

Поделиться в социальных сетях:

Похожие статьи

Оставьте сообщение